Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Термометр QJack для детей и их родителей: интервью с автором идеи

Мы, команда компании Medgadgets, стараемся следить за последними новинками устройств, которые помогают жить, в буквальном смысле. Одним из таких устройств является термометр QJack, представляющий собой приставку к смартфону, и позволяющий измерять температуру тела ребенка или взрослого с высокой точностью. Сегодня мы взяли интервью у автора идеи и главного разработчика термометра QJack, заведующим лабораторией Института общей физики РАН, кандидатом физико-математических наук Мартыном Нунупаровым.

Мартын, скажите на какие рынки вы планируете выйти? Какой считаете для себя наиболее привлекательным и почему?

Нас интересуют любые рынки, в любой стране. Привлекательным будет тот, где любят гаджеты.

Востребован ли термометр на зарубежных рынках? Если да, какие регионы наиболее активно проявляют интерес к гаджету — есть ли такая статистика?

Пока не знаем. Мы вышли на Российский рынок только 2 недели назад.  И это не грандиозный выход а-ля Apple. Мы пока сделали лишь первую пилотную партию. Но надежды большие и готовы запустить в производство сотни тысяч термометров – что кстати значительно снизит себестоимость.

Хотелось бы узнать вашу историю, вы доктор наук, работаете в РАН, расскажите, почему носимые гаджеты?

Ответ прост – я еще немного подрабатываю изобретателем.

Мы слышали, что вы перебрались в Москву из Одессы, какой сейчас ваш любимый город, где бы вы хотели бывать чаще?

Одесса всегда остается родным городом. В Москве не хватает океанского или хотя-бы морского горизонта. Так, что тянет к морю и солнцу.

Коммерциализация науки — стоит ли этому учиться молодым ученым?

Учиться не обязательно, но понимать желательно. Ученый должен творить науку, коммерциализацию должен творить предприниматель – это разные люди.

Мартын, вы рассказывали о ваших наработках для системы типа «Умный дом». Когда мы сможем увидеть ваш продукт на рынке?

Мы занимаемся более общей чем «умный дом» задачей – которая сегодня объединена названием «Интернет вещей». Наш умный дом уже совсем близок к массовому рынку, прошли и уже год работают первые тестовые установки.

Проясните, пожалуйста, для пользователей, за что они платят. Многие из людей полагают, что на самом деле стоимость гаджета — это стоимость «бесплатного» мобильного сервиса, а сама «железка» простая и сделана из подручных материалов. Так ли это? Насколько сложен механизм, кто привлекается из специалистов к разработке, как это происходило в вашем случае?

Железка конечно намного сложнее, чем программное приложение. Это серьезный метрологический прибор, мы затратили больше двух лет на его разработку. Работали физики метрологи, спецы по микропроцессорам, программисты в разных платформах (Андроид, iOS, Win Phone). Сегодня такой набор профессионалов весьма редок. А еще и организация производства – это не международная кооперация со всеми ее особенностями для российского предпринимателя.

Почему возникла необходимость разрабатывать монофункциональный прибор, в то время, как другие компании наоборот пытаются сделать свои устройства максимально универсальными, как говорится и шаги с пульсом померить, и чайник включить, и sms-ку отправить — и все с одного устройства.

Для потребителя удобно иметь универсальный гаджет, который много может. Но на мой взгляд это снижает точности измерений. Так, что слегка обманывает потребителя.

Вообще о разработке, насколько точнее термометр оценивает состояние здоровья, если сравнивать с другими градусниками и за счет каких технологий этого удалось достичь?

Все градусники достаточно точные – проблема в корректности

Скажите, почему все-таки при таком интересе к беспроводным смарт технологиям, вы создаете термометр с кабелем? Что достигается за счет наличия шнура? Нет ли в этом шага назад?

Мы ориентировали наш термометр для маленьких детей – и вот некоторые мамы против излучений, которые производит Bluetooth. Кроме того с проводом намного дешевле, что тоже важно для покупателя.

Вопрос-шутка, наверное. Термометр презентуется как очень простой, понятный и удобный в использовании. А можно ли его обмануть? Скажем, школьник, у которого контрольная может как-то вмешаться в показания?

Школьники весьма изобретательны в критических ситуациях. Так, что наука бессильна перед ними.

Гаджет медицинский. Как проводились тесты, какие отзывы получали от медиков, клиник?

Основной отзыв медиков – стало удобнее вести персональные дневники температуры пациентов.

Насколько в профессиональной среде он уже пользуется доверием?

Мы только начали продажи, так, что серьезного анализа в этой профсреде пока нет. Наша целевая аудитория это все-таки семья с маленькими детками. Мы делаем скучное измерение температуры у деток увлекательным занятием с «взрослым» телефоном/планшетом в руках.

Лежит ли в основе разработки известная платформа, например, Arduino, или вся схема разработана с нуля?

Все железо, включая протоколы обмена информацией с телефоном свое и сделано с нуля.

О том, что есть положительные отзывы об устройстве, мы не сомневаемся. Есть ли отрицательные? Если да, о каких проблемах сообщают пользователи, и как эти проблемы могут быть решены? Планируются ли новые версии устройства, в ближайшем или более отдаленном будущем?

Основные отрицательные отзывы связаны с тем, что термометр показывает якобы более низкую температуру, чем, например, ртутный термометр. Но это связано не столько с нашим термометром, сколько с тем, что измерение температуры требует правильную установку датчика – плотно прижатый СО ВСЕХ СТОРОН к телу (под мышкой или под языком). Иначе температура, до которой нагрелся датчик, будет немного отличаться от истинной температуры тела.  Наш термометр откалиброван с использованием промышленных приборов и методов.

Кстати, купить термометр QJack можно у Medgadgets.

Метки ,

One Comment

  1. Термометр QJack помогает превратить измерение температуры в игру | Медгаджеты30.09.2014 в 11:22

    […] Вот, что говорит о девайсе его создатель: «Железка конечно намного сложнее, чем программное приложение. Это серьезный метрологический прибор, мы затратили больше двух лет на его разработку. Работали физики метрологи, спецы по микропроцессорам, программисты в разных платформах (Андроид, iOS, Win Phone). Сегодня такой набор профессионалов весьма редок. А еще и организация производства – это не международная кооперация со всеми ее особенностями для российского предпринимателя» (полное интервью можно прочесть здесь). […]

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Умный термометр TempTraq ведет круглосуточный мониторинг температуры тела ребенка

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку