Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Психология за 30 секунд от Кристиана Джаррета

Еще с давних времен — начиная от возницы Платона, управляемой страстным конем, до инстинктивного «Я» Зигмунда Фрейда, подавляемого нашим эго,  —  разум и эмоции рассматриваются как две противоположности. Переводя это на язык неврологии, можно предположить, что успешное принятие решений зависит от рациональных лобных долей головного мозга, которые управляют анималистическими инстинктами, возникающими в эмоциональных участках мозга. Но истина в другом: эффективное принятие решений невозможно без мотивации и смысла, которые обеспечиваются притоком эмоций.

Рассмотрим  случай с пациентом нейрофизиолога Антонио Дамасио — Элиотом. В прошлом успешный бизнесмен, Элиот, после операции по удалению доброкачественной опухоли мозга  лишился участка мозга, известного под названием  “орбитофронтальная кора”, которая соединяет лобные доли с эмоциями. Фактически, после операции, он уже не испытывал эмоций и больше не мог принимать решения. Позднее Дамасио разработал теорию соматических маркеров, чтобы описать, как висцеральные эмоции поддерживают наши решения. Он  проделал эксперимент с карточной игрой, в которой показал, что пальцы участников игры потели, прежде чем они выбирали проигрышную карту, даже до того, как на сознательном уровне они понимали, что сделали неправильный выбор.

Если 30 секунд слишком долго для вас, вот информация за 3 секунды: чувства составляют основу  человеческого мышления  — люди с повреждениями мозга, лишенные эмоций, делают невероятные усилия, чтобы принять самые элементарные решения.

Эмоции нам нужны для принятия решений, их приток означает, что мы не холодные рациональные агенты, каковыми нас считают с экономической точки зрения. Например, Даниэль Канеман вместе с Амосом Тверски продемонстрировали, что отрицательное эмоциональное воздействие от потерь в два раза интенсивнее положительного влияния от прибыли, которое предсказуемо влияет на наше принятие решений.

Автор “Психологии за 30 секунд” (“30-Second Brain”) отобрал для своей книги более 50 тем из области неврологии (среди таких тем — зеркальные нейроны и миф о левом и правом полушариях головного мозга). По словам издателя, ““Психологии за 30 секунд” разъясняет внутренний мир человеческого разума понятным каждому языком. Используя не более двух страниц, 300 слов и одной картинки (для каждой темы), всего за полминуты объясняется функция самого сложного механизма в организме человека.

Кристиан Джаррет – невролог и журналист; сотрудник журнала “Психолог” (The Psychologist) – официального издания Британского психологического общества; редактор и ведущий официального блога  Британского психологического общества  Research Digest; также автор книги The Rough Guide to Psychology и соавтор книги This Book Has Issues. Его следующая книга, которая выйдет в 2014 году, носит название Great Myths of the Brain.

 

Метки , , , ,

Просмотров 3 189

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Шаг к бессмертию: ученые воскресят 20 добровольцев после смерти мозга

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку