Каталог
Появление генетически модифицированных культур предвещало более высокие урожаи, которые потенциально могли сократить бедность и недоедание во всем мире. Доминирование человечества над миром природы неразрывно связано с нашей способностью изменять окружающую среду для удовлетворения наших потребностей и использования имеющихся ресурсов для содержания населения. От создания огня и одомашнивания скота до современной медицины и возобновляемой энергетики — многие из наших самых больших технологических достижений на протяжении всей истории служили усилению нашего доминирования над природой.
Люди обрабатывали и изменяли генетическую структуру растений еще 10000 лет назад. Выборочно разводя отдельные растения, люди постепенно, на протяжении тысячелетий меняли структуру этих организмов.
Генетически модифицированные организмы – это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии.
Генетически модифицированные организмы делятся на две основные категории в зависимости от способа их модификации: цисгенная модификация и трансгенная модификация. Цисгенная модификация подобна тому, что происходит в природе. Цисгенные ГМО содержат вставку генов из тех же или близкородственных видов растений. Трансгенные ГМО – это растения, в геном которых встроены чужеродные гены, взятые от других видов растений или даже животных.
Стойкость к вредителям – это лишь одна из нескольких особенностей, достигнутых при использовании трансгенных модификаций. Так как первая ГМО-зерновая культура была посеяна в 1994 году, исследователи и сельскохозяйственные корпорации создали культуры с отличной устойчивостью к болезням, гербицидам и неблагоприятным условиям.
Подавляющее большинство генетически модифицированных продуктов питания производится в виде товарных культур, среди которых соя, кукуруза и каноловое масло, которые используются в качестве корма для скота, а также в качестве исходного продукта для различных обработанных пищевых продуктов и биотоплива.
По состоянию на 2013 год, почти 85 процентов зерно злаков, 91 процентов соевых бобов и 88 процентов хлопка имеют генетически модифицированное происхождение. То есть, даже если вы не думаете, что едите ГМО продукты, вы, вероятно, сталкиваетесь с ними почти каждый день в той или иной форме.
Несмотря на потенциальные преимущества, предлагаемые генетически модифицированными пищевыми продуктами по сравнению с немодифицированными, трансгенно-модифицированные культуры часто критикуются как «генно-модифицированные» такими компаниями, как Greenpeace, The Non-GMO Project и Ассоциация потребителей органической продукции. Согласно Gallup опросу, проведенному в июле 2013 года, 48 процентов опрошенных считают, что генетически модифицированные пищевые продукты «представляют серьезную опасность для здоровья», в отличие от 36 процентов, которые так не считают.
Генно-модифицированные продукты могут быть токсичными или аллергенными. По мнению общего научного консенсуса, ГМ-культуры не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты. В докладе Национальной Академии Наук от мая 2000 года так же не нашлось подтверждения опасности со стороны трансгеннo-модификацированных продуктов. Однако во многих других научных работах и статьях доказывается обратное.
Несмотря на то, что подавляющая часть Европейского населения с недоверием относится к генетически модифицированным пищевым продуктам, Европейский союз, в рамках своей инициативы Европа-2020, действительно потратил десять лет (и сотни миллионов евро) на изучение безопасности и эффективности ГМО продуктов и обнаружил, что они не представляют угрозу для здоровья своих граждан. Это касается и непосредственного потребления ГМ-растений, а также их использование в обработанных пищевых продуктах и в качестве корма для скота.
По словам невропатолога из Йельского университета Стивена Новеллы, «ГМ – это не панацея и не угроза, это просто еще один инструмент, который должен быть использован с умом». Так же, как ядерные технологии могут быть использованы как для усиления мощи стран, так и для уничтожения городов, так и генетическая модификация может быть неизмеримо ценной (или вредоносной) для общества, в зависимости от того, как мы ее используем.
Метки генная инженерия, генно-модифицированные продукты, гены, ГМО