Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Красота и мозг: Электрическая стимуляция мозга заставляет человека воспринимать лица более красивыми

Ученые использовали неинвазивный метод электрической стимуляции глубоких отделов головного мозга

Ученые использовали неинвазивный метод электрической стимуляции глубоких отделов головного мозга

Группа исследователей во главе с учеными из Калифорнийского технологического института (Caltech), использовали неинвазивный метод электрической стимуляции специфических отделов головного мозга, расположенных глубоко внутри. Ранее глубоко расположенные отделы мозга считались недоступными для стимуляции. В результате исследования ученых, электростимуляция мозга добровольцев привела к тому, что они стали оценивать лица людей как более красивые и привлекательные, чем до электростимуляции.

По мнению ученых, если электростимуляция мозга способна изменить восприятие лиц и соответственно скорректировать поведение людей, то это означает, что электрический инструмент стимуляции может быть использован для неинвазивной манипуляции в глубоких отделах мозга. Таким образом, этот метод может стать новым подходом к изучению и лечению различных нервно-психических расстройств, таких как болезнь Паркинсона и шизофрения.

«Это очень интересно, потому что до настоящего времени основным средством лечения таких болезней было медикаментозное лечение»,- говорит доктор Vikram Chib, ученый, который возглавлял данное исследование. «Медикаментозное лечение нервно-психических расстройств действует на весь мозг, поэтому препараты могут иметь нежелательные побочные эффекты» – говорит ученый.

Доктор Vikram Chib и его коллеги использовали технологию, которая называется транскраниальной стимуляцией постоянным током (TDCS). По словам исследователей эта технология является наиболее дешевой, простой и безопасной. Процедура проводится следующим образом: на коже головы в двух разных местах размещаются анод и катод. Слабый электрический ток получаемый при помощи девятивольтовой батареи, пропускается через мозг от катода к аноду. Этот слабый электрический ток в 2 мА-10, 000 раз меньше, чем обычный ток 20 ампер в розетке. «Все, что вы чувствуете, это незначительное покалывание, а некоторые люди даже и этого не чувствуют», — говорит доктор Vikram Chib.

«Некоторые исследования с использованием TDCS проводились и раньше. Все предыдущие исследования также имели целью повлиять на поведение пациентов или изменить нейронную активность мозга», — говорит Shinsuke Shimojo, профессор экспериментальной психологии. «Например, этот метод был использован для лечения депрессии, а также для для восстановления их двигательных навыков и реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Однако все предыдущие исследования затрагивали поверхностные области мозга. Электростимуляция проникала вглубь мозга максимум на сантиметр. Раньше считалось, что это физический предел и TDCS не может достичь более глубоких отделов мозга».

Однако исследователи из Калифорнийского технологического института предположили, что можно использовать известные нейронные связи и использовать TDCS для стимуляции более глубоких отделов мозга. В частности, они хотели получить доступ к вентральному отделу среднего мозга. Считается, что этот отдел мозга является источником дофамина, химического нейромедиатора, дефицит которого становится причиной многих нервно-психических расстройств. Дофамин является одним из химических факторов «системы поощрения» мозга и влияет на многие процессы высшей нервной деятельности человека, а также напрямую влияет на его поведение.

Восприятие лица и оценка его привлекательности является одним из самых простых задач нервно-психической деятельности человека, а затруднения в узнавании и оценке лица являются распространенным симптомом нервно-психических расстройств. Для проведения эксперимента исследователи просили добровольцев оценить привлекательность лиц группы людей до и после электростимуляции TDCS. Оценка привлекательности лиц проверялась при помощи МРТ-сканера, который позволил исследователям фиксировать любое изменение активности мозга, вызванное электростимуляцией.

В эксперименте приняли участие 99 добровольцев, основная группа которых после стимуляции оценила лица людей как более привлекательные, чем те же лица до стимуляции.

«Это означает, что использование TDCS непосредственно влияет на выработку дофамина в вентральной части среднего мозга», — объясняет доктор Vikram Chib. «Но поскольку МРТ-сканер не может непосредственно измерять количество дофамина, то следующим шагом в наших исследованиях будет использование методов позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Необходимо проделать большую работу, чтобы выяснить, как именно электростимуляция TDCS может быть использована для лечения нервно-психических заболеваний и точно определить продолжительность эффекта стимуляции. Будущие исследования необходимы также для того, чтобы понять на какие еще виды нервно-психической деятельности человека может влиять метод TDCS стимуляции мозга. В конечном счете, для медицинского применения данного метода необходимы длительные
клинические испытания».

Метки , ,

Просмотров 242

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку