Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Люди сочувствуют роботам: сканирование МРТ показало одинаковую реакцию головного мозга при воздействии на роботов и людей

От Т-101 до Star Trek, все человечество стояло перед вымышленной дилеммой: сочувствуем ли мы роботам? Сейчас роботы прочно входят в нашу жизнь, такие игрушки, как Furbies или роботы-пылесосы делают нас ближе, но как на самом деле мы относимся к этим бесчувственным существам? Учеными из Университета Duisburg Essen Германии было проведено исследование, которое показало, что человеческий мозг одинаково реагирует при демонстрации изображений насилия над роботами и над людьми.

Астрид Розенталь фон Пютен, Николь крамер и Матиас Бранд из университета Duisburg Essen представят свои открытия на 63 ежегодной конференции Международной ассоциации по коммуникациям в Лондоне. Розенталь фон Пютен, Крамер и Бранд провели два исследования. В первом 40 участников просматривали видео в которых с маленькими роботами-динозаврами обращались ласково или жестоко. Был измерен уровень их физического возбуждения, а также каждому участнику сразу после просмотра задали вопрос о эмоциональном состоянии. Участники отметили, что испытывали негативные эмоции, если с роботами плохо обращались.

Второе исследование проводилось совместно с Институтом магнитно-резонансной томографии Erwin L. Hahn в Эссене. С помощью МРТ исследовались потенциальные связи головного мозга при взаимодействии робота с человеком и человека с человеком. 14 участникам показали видео ролики с участием людей, роботов и неодушевленных предметов. В видео снова демонстрировались жестокое и ласковое обращение. Хорошее обращение, как с людьми, так и с роботами вызвало одинаковую эмоциональную реакцию. Однако при сравнении видео, в котором демонстрировалось только жестокое обращение, было обнаружено, что у участников проявляются более негативные эмоции при жестоком обращении с людьми.

Большое количество исследований в области взаимодействия человека и робота сосредоточено на внедрении моделей эмоционального поведения в робототехнические системы. Эти исследования тестировали внедрение с точки зрения их правдоподобности и естественности, их положительного влияния на участников. Но мало что известно о том, как люди воспринимают эмоции роботов и испытывают ли они какие-либо эмоции по отношению к роботам. У людей часто возникают проблемы с описанием своего эмоционального состояния, либо они считают странным говорить о своих ощущениях при взаимодействии с роботами. В исследовании Розенталя фон Пютена и Крамера использовались более объективные методы измерения эмоций, такие как физическое возбуждение и активность головного мозга, связанная с процессом переживания эмоций.

«Одна из целей настоящего исследования – разработка роботов-компаньонов для установления длительных отношений с человеком-пользователем, так как такие роботы могут быть очень полезными и выгодными. Они могли бы помогать пожилым людям в ежедневных заботах, позволяя им находиться дольше вне своего дома. Роботы могли бы помогать инвалидам, а также ухаживать за пациентами во время реабилитации,» говорит Розенталь фон Пютен. «Основной проблемой является то, что новая технология интересует всех только в начале, но этот эффект сходит на нет. Когда дело доходит до скучных и повторяющихся упражнений в период реабилитации. Развитие и внедрение уникальных человекоподобных способностей в роботов, таких как интеллект, эмоции, сочувствие имеет потенциал для разрешения этой дилеммы».

 

Метки , ,

Просмотров 179

2 Comments

  1. Александр Худадян24.04.2013 в 12:38

    Недавно смотрел фильм назывался Робот и Френк) Прям как из этого фильма, где робот ухаживал за Френком и помогал бороться с болезнью Альцгеймера)

  2. Артур24.04.2013 в 23:03

    хорошая статья)+

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Люди не умеют пользоваться тонометрами на запястье

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку