Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Наночастицы, покрытые мембраной лейкоцитов, не повреждаются иммунной системой организма

 

 

Адресная доставка лекарств это очень перспективное направление в медицине. Благодаря тому, что наночастицы переносят лекарственное вещество строго к тем тканям, для которых оно предназначено, удается избежать развития побочных эффектов в организме. Однако иммунная система неусыпно стоит на страже нашего организма, атакуя наночастицы, так же как и любые другие инородные тела.

Чтобы решить эту проблему, ученые из исследовательского института Методистской больницы использовали белки и липиды белых клеток крови для того, чтобы покрыть ими наночастицы и безопасно транспортировать их через тело пациента. Так называемые «лейкоцитоподобные векторы» (ЛПВ) это крупинки нанопористого кремния, покрытые оболочкой из очищенных мембран лейкоцитов. Более того, как написано в отчете, благодаря связыванию рецепторов с лигандами, ЛПВ могут взаимодействовать с эндотелиальными клетками, проникая сквозь воспаленные участки реконструированного эндотелия и высвобождая свой груз.

Из пресс-релиза:

Ташиотти и его группа взяли метаболически активные лейкоциты и разработали методику отделения мембран от клеточного содержимого. Покрывая свои частицы интактными мембранами с их естественным составом липидов и протеинов, исследователи создали лейкоцитоподобные векторы — первые наночастицы для доставки лекарственных средств, которые выглядят и ведут себя как клетки.

Нельзя ли синтезировать мембрану искусственным путем? «Научиться использовать синтетические мембраны это именно то, чем мы планируем заняться в будущем, — говорит Ташиотти, — но в настоящее время использование белых клеток крови это наиболее эффективная методика из всех существующих. Специфические белки, дающие нам огромное преимущество, уже находятся в мембране лейкоцитов, благодаря чему мы можем использовать ее как есть.»

Как говорит Ташиотти, для каждого пациента могут быть созданы индивидуальные ЛПВ, полученные на основе его собственных лейкоцитов.

Исследователи протестировали изготовленные по новой методике наночастицы, и проделанный эксперимент подтвердил, что макрофаги действительно не поглощают и не разрушают их, то есть ЛПВ остаются неповрежденными.

«Оболочка ЛПВ содержит протеины, которые помогают наночастицам достичь специфических целей, таких как воспаленные и поврежденные ткани или раковые клетки. А спустя некоторое время мембрана разрушается, высвобождая наночастицу, несущую лекарственное вещество», — говорит Ташиотти.

Также исследователи изучили, насколько хорошо мембрана ЛПВ пропускает лекарственные препараты. Они обнаружили, что мембрана скорее обеспечивает контролируемое высвобождение лекарства по достижении наночастицей своей цели, а не является непреодолимым препятствием для него.

Просмотров 157

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Nike выпускает четыре ремешка Apple Watch для коллекции Air VaporMax

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку