Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Оказание медицинской помощи через Twitter может принести больше вреда, чем пользы.

Твиттер и медицинская помощь

Твиттер

 

Несколько недель назад я был на онлайн форуме сайта, посвященного широким аспектам здоровья.

В ходе обсуждения выяснилось, у них есть врач, раздающий оздоровительные советы пользователям через твиттер.

Переписка твиттер медицинские гаджеты

Как показывает скриншот, этот твит отмечает, что в случае подозрения на сердечный приступ, вы всего навсего должны позвонить в 911. Исчерпывающие рекомендации.

Один из твитов этого врача поверг меня в ужас.Переписка2 твиттер медицинские гаджеты

Как показывает скриншот, этот твит отмечает, что в случае подозрения на сердечный приступ, вы всего навсего должны позвонить в 911. Исчерпывающие рекомендации.

Затем врач разослал несколько иной твит, где заявил: «Если при движении, глубоких вздохах и глотании боль уменьшается или увеличивается, то это и вовсе не сердечный приступ.» Исходя из количества читателей форума и поклонников врачебного твиттера, можно сделать вывод, что порядка 150 000 человек видели эти записи доктора. Врачу даже отвечали спасибо на эти заявления, заверяя, наверное, следовать его советам.

Если бы вы рассказали подобное любому врачу экстренной помощи или кардиологу, что такие симптомы, как движение, глубокие вдохи, глотание, увеличивающие или уменьшающие боль, являются не признаком сердечного приступа- они бы не согласились с вами. Конечно, это может быть просто атипичная боль в груди, но никогда не нужно говорить «не сердечный приступ». Существует масса пожилых пациентов, женщин и людей с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, с несколько более широкими симптомами , чем «типичные» боли в груди (1).

По меньшей мере, нужно сделать ЭКГ и рентген грудной клетки. Сердечный приступ может протекать в атипичных условиях, но есть множество способов его обнаружения. Одна из самых больших проблем в медицине- это выяснение того, что мы имеем- коронарную этиологию боли в груди, или же нетипичные условия сердечного приступа. Это даже без учета того, что плевральная боль в груди (боль при глубоких вдохах), может быть вторичным признаком легочной эмболии. Человек может прочитать твит о уменьшении плевральной боли как доброкачественный этиологии, не понимая, что даже если это не сердечный приступ, то может иметь опасные для жизни последствия не замечания, скажем, легочной эмболии.

Любой, кто жалуется на боль в груди и думает, что у них сердечный приступ- должна идти в их местные больницы. Любой врач, который занимается проблемами сердца ежедневно, сможет сказать, какова причина вашей боли.

Как врачи, мы должны убедиться, что с помощью социальных средств массовой информации надлежащим образом, информируем пациентов. В твиттере всего 140 символов, и их не достаточно, чтобы объяснить нюансы боли в груди.

Также мы должны следить в целом за тем, что и кому говорим, используя при этом социальные медиа. Если этого не делать- то можно нанести огромный вред наших пациентам и просто людям, которые по- своему поймут высказывание. После некоторых размышлений я разработал одно правило, помня о котором, врачи смогут освещать свою профессиональную деятельность и советы в социальных сетях.

Правило: «Халатному врачу- халатный адвокат впоследствии. Будете ли вы чувствовать себя комфортно на таком суде, помня, что ваша халатность была вызвана желанием покрасоваться «знаниями» в твиттере?»

1. Rosengren A, Wallentin L, Simoons M, et al. “Age, clinical presentation, and outcome of acute coronary syndromes in the Euroheart acute coronary syndrome survey. Eur Heart J (April 2006) 27 (7): 789-795. doi: 10.1093/eurheartj/ehi774

Просмотров 91

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Polar обновляет оптический A360: новая модель A370 с улучшенным трекингом сна

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку