Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Роботы учатся, естественно для человека, брать предмет от других лиц

Естественные движения робота при захвате предмета.Благодаря новой методике, разработанной учеными из центра Disney Research в Питтсбурге, робот-гуманоид  принимает предмет от другого лица с естественными для человека движениями. Разработки по данному проекту частично финансировались Международным центром передовых технологий в области связи (interACT) от Университета Карнеги-Меллон и Технологическим институтом в Карлсруэ (KIT).

Предположения исследователей этой методики основывались на том, что прогнозирование процесса вручения любого объекта и последующая реакция на это действие второй стороны является непростой задачей. Однако, ученые из центра Disney Research и KIT решили эту задачу, создав базу данных движений человека, которая включала также и модели движения захвата предмета. Благодаря быстрому поиску по базе данных, робот может понять, что делает человек и отличить действия для их разумной оценки.

Исследователи предоставили результаты своей работы на Международной конференции по робототехнике и автоматизации IEEE в Карлсруэ, Германия, где, принимая во внимание результаты их работы, они были номинированы на премию Лучшее когнитивное исследование в области робототехники.

Вручить человеку пальто, пакет с продуктами, или инструмент в рабочей обстановке, станет для роботов обычной сферой деятельности, если их внедрить на производстве или для домашней работы, заявил Кацу Ямане, исследователь и старший научный сотрудник из Disney Research в Питтсбурге. Но техника, которую он разработал с Марселем Рефи, студентом по обмену из KIT, может быть задействована и в других, не менее сложных,  ситуациях, как, например, в танце, когда роботу необходимо синхронизировать свои движения с движениями человека – партнера по танцу.

В случае с принятием передаваемого объекта, сложность состоит не только в том, чтобы  разработать методику, которая позволяет роботу эффективно находить и брать предмет. “Если робот просто высовывает свою руку вслепую, или использует движения, которые заметно роботизированы и не естественные для людей, то человек может чувствовать себя неловко, работая с роботом, или существует вероятность того, что пострадает эффективность деятельности человека,” объяснил Ямане. “Мы предполагаем, что естественные для человека движения, которые бы совершал робот, являются более удобными для пользователей, потому что они знакомы.”

Из базы данных о возможных движениях людей при передаче вещей робот черпает информацию о том, каким образом происходит захват предмета. Но это обычно происходит по одному сценарию, основанному на движениях одного человека. Для общего сценария и выбора движений Ямане предусмотрел, по крайней мере, реакции двух людей, что дает возможность более точно регулировать движения робота.

Чтобы предоставить роботу доступ в библиотеку движений человека и, при этом, без ущерба для скорости при подражании, исследователи разработали иерархическую структуру данных. С помощью анализа главных компонентов, ученые впервые провели грубую оценку распределения различных образцов движения. Затем они сгруппированы модели подобных поз и организовали их в бинарной структуре, используя серию готовых решений по принципу “или / или”. Робот может производить быстрый поиск в этой базе данных, распознавать движения, когда человек начинает вручать предмет, и затем уточнять свою реакцию в ходе самих действий.

Команда проверила свой метод с использованием компьютерного моделирования и при непосредственном взаимодействии человека и верхней части тела робота -гуманоида. Результаты экспериментов подтвердили, что робот начинал движение своих рук раньше, чем руки человека при передаче предмета достигали расположения желаемого прохождения, и это положение рук робота примерно соответствует чувствительности реакции человека из базы данных, которой он и пытался подражать.

Ямане высказал свою точку зрения о необходимости дальнейшей работы с целью расширения базы данных для более широкой вариативности прохождения движения и прохождения расстояния. Поскольку становятся доступными все больше совместимых аппаратных средств, исследователи надеются добавить также движения пальцев и вторичное поведение, что сделает реакции робота более привлекательными. В будущем ученые планируют изучить новые приложения для метода.

Метки , , ,

Просмотров 106

One Comment

  1. Александр Худадян23.05.2013 в 11:46

    А наше Сколково сделает все круче)

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку