Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Ученые обнаружили новые импульсы запуска природного противоракового механизма

Природный противораковый механизм может блокировать большинство типов рака

Природный противораковый механизм может блокировать большинство типов рака

Ученые из The Scripps Research Institute (TSRI) определили ключевые импульсы важного природного механизма блокировки ракового процесса в клетках.

Этот механизм, который называют «онкоген-индуцированное старение», может блокировать большинство типов рака. Например, этот механизм работает тогда, когда происходит блокировка развития ракового процесса кожи на месте медленно растущих родинок. Если из родинок развивается опухоль, которая переростает в злокачественную, значит рак обошел барьеры противоракового природного механизма. Ученые стремятся выяснить почему это происходит и при каких условиях.

«Нам известны некоторые молекулярные сигналы, которые обеспечивают работу механизма «онкоген-индуцированного старения» , но нам необходимо более детальное понимание сигнальных путей «, — говорит Peiqing Sun, доцент кафедры клеточной и молекулярной биологии TSRI .

В новом исследовании, опубликованном недавно в журнале Molecular Cell, Peiqing Sun и его коллеги описывают каскадные взаимодействия трех ферментов, которые необходимы для начала действия распространенного типа механизма онкоген-индуцированного старения.

Онкогены — это гены, связанные с ростом клеток, которые по причине повреждения ДНК вследствие наследуемых мутаций или по какой-либо другой причине, побуждают клетки к мутации и делению сверх нормы. Онкогены семейства RAS чаще всего становятся причиной развития рака у человека, поэтому они наиболее изучены в качестве импульсов механизма «онкоген-индуцированного старения».

Десять лет назад в результате своих исследований Peiqing Sun и другие исследователи показали, что необходимым элементом RAS-индуцированного ответного действия механизма «онкоген-индуцированного старения» является специфический фермент, названный p38. А в 2007 году ученый и его коллеги обнаружили, что в потоке запуска механизма фермент р38 активирует также и другой фермент, который назвали ферментом Prak. Активация нового фермента происходит путем добавления фосфор группы, т. е. процесса фосфорилирования. В ходе нового исследования, ученый и его коллеги, наряду с другими сотрудниками лаборатории, пытались получить более подробную информацию о роли фермента Prak в процессе действия механизма «онкоген-индуцированного старения».

Ученые из The Scripps Research Institute начали исследование, в поисках связывающего агента для фермента Prak. По результатам ряда экспериментов и анализов был выделен фермент Tip60, который плотно связывался с Prak. Дальнейшие тесты показали, что фермент Tip60 действительно принимает активное участие в потоке защитного механизма, потому что когда Tip60 отсутствует, то запуска механизма «онкоген-индуцированного старения» не происходит.

По результатам исследования выяснилось следующее: для активации ключевого фермента Prak требуются два сигнала: «Во-первых, это фосфорилированный фермент р38, а затем ацетилированный фермент Tip60, который необходим для полной активации фермента Prak.

Стратегия борьбы с раком

Более ранние исследования ученых из The Scripps Research Institute показали, что при активации фермент Prak запускает действие ключевого супрессора опухоли — белка p53, который напрямую контролирует и блокирует ненормальный рост клеток.

Исследования команды ученых из The Scripps Research Institute стали важным шагом вперед для понимания природных механизмов защиты от рака. Ученые ищут способ искусственной активации механизма «онкоген-индуцированного старения» в ответ на развитие ракового процесса в организме. Эта стратегия, ориентированная на использование природных механизмов защиты от рака, может привести к успеху в деле борьбы с этой грозной болезнью.

Метки , ,

Просмотров 163

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Микрофлюидное устройство NanoVelcro для определения, выделения и молекулярного анализа циркулирующих клеток опухоли

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку