Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Визиты в больницу приобретают новый смысл с терапевтическими роботами

Терапевтический робот

MonarCH планирует разработать серию или сообщество социальных роботов, которые могут общаться со всеми пациентами, отвечая различным психологическим потребностям

Посещение больницы с роботом может показаться немного странной формой терапии, но согласно мнению экспертов робототехники, они могут быть чрезвычайно полезными устройствами.

Идея появилась из проекта MОnarCH (Работа робото когнитивных мультисистем в больницах). Координируемый Lisbon’s Instituto Superior Técnico (IST), консорциум девяти европейских компаний и исследовательских центров из пяти стран поставили перед собой цель разработать и представить серию роботов, которые сотрудничают с медицинским персоналом и общаются с пациентами. Стоимость проекта составит 4,5 миллиона, 3,3 миллиона из которых согласился предоставить Европейский Союз.

Использование роботов в терапевтических целях не является совершенно новой концепцией. Исследователи изучили преимущества социальных роботов, которые занимаются с детьми, страдающими аутизмом. Разработка японского робота Paro, как сообщается, была успешной в улучшении душевного состояния пожилых людей. Также было известно, что их применяли при лечении депрессии после землетрясения и последовавшего за ним цунами, которые опустошили северо-восточное побережье Японии в марте 2011 года.

Тем не менее, проект направлен на более подробное изучение общества, в котором люди и роботы взаимодействуют. В первую очередь, трехлетний проект будет сосредоточен на детях, страдающих раком. Вместо того, чтобы использовать модель один на один (один робот, один пациент), MonarCH планирует разработать серию или сообщество социальных роботов, которые могут общаться со всеми пациентами, отвечая различным психологическим потребностям.

Ученые из Робототехнической лаборатории Университета Carlos III de Madrid (UC3M) будут ответственными за разработку и программирование действий роботов и их поведения. Это включает в себя разработку способов, которыми роботы будут общаться с другими, как они будут играть с детьми и как будут адаптироваться к потребностям каждого человека.

Чтобы оценить эти действия, а также технологические и социальные вопросы, в настоящее время проводится пилотное исследование в детском отделении Онкологического института Лиссабона.

Исследователи с готовностью берут роботов из лаборатории и помещают их в реальной обстановке. До сих пор большинство исследований социальных роботов проводились в ограниченной обстановке. Как отмечает профессор Саликс из UC3M, «Внедрение группы автономных социальных роботов в окружение с этими характеристиками является чем-то новым, и мы надеемся, что проект поможет нам продвинуться в разработке роботов, которые способны общаться с людьми в сложных ситуациях».

Руководитель проекта UC3M, профессор Мигель Анджел Саликс с Кафедры систем техники и автоматизации добавил, «Мы намерены двигаться вперед в развитии роботов, которые могут действовать автономно на протяжении длительных периодов времени без помощи оператора, что еще не было достигнуто в таких сложных ситуациях».

Метки , , , ,

3 Comments

  1. Александр Худадян15.05.2013 в 12:41

    «…могут общаться со всеми пациентами, отвечая различным психологическим потребностям.» интересно как?

  2. Глория15.05.2013 в 18:03

    мы не знаем их фантазию) может что -то типа электронное общение, забота о роботе, настройки индивидуально которые подходят) я даже не знаю)

  3. Александр Худадян15.05.2013 в 21:06

    Я так думаю, что пока не все так будет четко, как хотелось бы)

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

В MIT разработали неинвазивный метод измерения внутричерепного давления

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку