Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

4 самых полезных для здоровья кухни мира

Знакомая многим ситуация – открываем вечером холодильник и обнаруживаем его пустым. Тогда задаемся вопросом: наскрести что-нибудь из имеющихся в доме продуктов или выйти поужинать в каком-нибудь заведении? Но поздний ужин, особенно в местах общественного питания, может оказаться весьма вредным для здоровья. При этом важно выбрать ресторан, где предлагается здоровая пища. В данном обзоре представлены четыре национальные кухни, которые являются самыми полезными для здоровья.

Японская кухня

Япония – страна долгожителей. В чем же секрет здоровья и долголетия японцев? Основной рацион питания японцев включает зелень, китайскую капусту, водоросли, рис и соевые продукты, такие как тофу (соевый творог) и паста мисо (из овощей, водорослей и тофу). Рыба является источником белка и потребляется чаще, чем курица или красное мясо, популярное в странах запада. Ведь рыба содержит, в основном, ненасыщенные жиры (полезные для сердечно-сосудистой системы) в отличие от содержащихся в говядине и мясе птицы насыщенных жиров. Японцы не очень балуют себя сладостями. Но даже потребляемые в малых количествах лакомства,  как правило, сделаны из ингредиентов, получаемых из риса или бобов.

Здоровью японцев также способствуют методы приготовления пищи: путем быстрого обжаривания с постоянным перемешиванием и варки паром. Японцы практически не используют жир и не доводят приготовляемые блюда до кипения, которое разрушают питательные вещества. Излюбленным и часто потребляемым напитком японцев является чай, а иногда и вино.

Для здоровья больше полезен коричневый, а не белый рис. Отдавайте предпочтение сашими (японскому блюду из тонко нарезанной сырой морской рыбы) и блюду из зеленых соевых бобов (Edamame). Избегайте потребления темпуры – рыб и овощей, запеченных в тесте во фритюре.

Тайская кухня

Тайская кухня изобилует свежими овощами, зеленью и специями. Большинство блюд приправлены карри и подаются с рисом. В карри часто содержится рыба, кокосовое молоко, а также многочисленные травы и специи: перец чили, кориандр, каффир-лайм, куркума, кинза и тмин. Таиландцы меньше всех страдают желудочно-кишечными заболеваниями, скорее всего благодаря использованию большого количества специй, таких как имбирь и лемонграсс, которые отлично способствуют пищеварению. Как и в Японии, в Таиланде основными методами приготовления пищи являются быстрое обжаривание с постоянным перемешиванием, жарка на гриле и варка паром, которые способствуют снижению содержания жира. На десерт тайцы обычно потребляют свежие фрукты вместо сладостей.

Греческая кухня

Греция находится в самом сердце региона в Европе, известного под названием средиземноморская кухня или средиземноморская диета, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Греческие блюда готовятся,  в основном, на оливковом масле, которое содержит ненасыщенные жиры. Популярными в греческой кухне являются оливки, орехи, морепродукты и козий сыр, а также баранина и йогурт. Большинство греческих блюд содержит овощи, мусака, фаршированные виноградные листья и хумус. Многие соусы готовятся на основе томатов, а большая часть салатов заправляется  оливковым маслом и уксусом.

Мексиканская кухня

Основу традиционных мексиканских блюд составляют бобы, рис, томаты и тортильи с использованием кукурузы. Сегодня мексиканская кухня зачастую “американизирована” и потому считается не очень здоровой. Ярким примером этого является международная сеть ресторанов быстрого питания адаптированной мексиканской кухни Taco Bell, где вместо традиционного риса и бобов нам подают тако, начиненный сыром и сметаной. Однако традиционная мексиканская кухня  на самом деле очень здоровая.

Большинство растительных белков являются неполноценными, а это значит, что в пище присутствуют не все те аминокислоты, которые необходимы для нашего организма. Но смесь бобов и риса вместе образуют полноценный белок, так что это отличный вариант для вегетарианцев. Избегайте чрезмерного потребления сыра и сметаны, которые богаты  насыщенными жирами, а вместо этого отдайте предпочтение авокадо или гуакамоле, в которых содержится много ненасыщенных жиров.

Метки , , , , , , , ,

One Comment

  1. Александр Худадян11.04.2014 в 10:44

    Ну спасибо!!! Теперь у меня аппетит разыгрался!!!!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Исчезающая раковина: идеи с Миланской недели дизайна

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку