Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Использование МРТ-метода для измерения потока крови при атеросклеротических бляшкам может предотвратить возникновение тромбоза

Исследователи из Медицинской школы университета в Бостоне Boston University School of Medicine (BUSM) заявили, что магнитно-резонансная томография (МРТ), которая проводится для измерения кровяного давления при атеросклерозе, может помочь выявить развитие тромбоцитарных бляшек в крови пациента. 

Результаты исследования, опубликованные в мартовском выпуске медицинского журнала Circulation: Cardiovascular Imaging, оправдывают применение неинвазивного метода для диагностики и лечения атеросклероза.

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудистой системы человека, которое возникает вследствие нарушения липидного обмена (отложение холестерина). Болезнь может протекать незамеченной в течение многих лет, но может также вызвать острые сердечно-сосудистых заболевания, как инсульт или инфаркт. Это происходит в тех случаях, когда опасная атеросклеротическая бляшка повышенного риска срывается со стенок сосуда непосредственно в кровь и блокирует поток крови, образовывая тромб. Одной из нерешенных задач диагностической медицины является обнаружение таких бляшек, до их попадания в кровяной поток, что могло бы помочь предотвратить тромбоз.

В то время как большинство исследований сфокусировались на изучении бляшки, обделяя вниманием стенки сосудов, следует подчеркнуть, что поток крови в сосуде (гемодинамика) также играет важную роль в эволюции и разрушении бляшек.

В данном эксперименте, исследователи, под руководством Джеймса А. Гамильтона, доктора технических наук, профессора биофизики и физиологии в университете BUSM, обнаружили, что измерение эндотелиального абсолютного давления (ESS), которое является косвенным давлением, возникающим от трения потока крови через эндотелий сосудов, способствует определению бляшек высшей категории риска. После проведения неинвазивного МРТ обследования апорты с устойчивыми и неустойчивыми бляшками в доклиническом эксперименте, был применен фармакологический “триггер”, который активировал срыв тромба.  Низкий показатель ESS был характерным в случае с бляшками “высокого риска”, которые могли длительное время “прятаться” при исследовании традиционными методами и представлять угрозу пациенту.

Эти результаты согласуются с данными предыдущих исследований, в которых изучались коронарные артерии других экспериментальных моделей с использованием инвазивного внутрисосудистого ультразвукового метода измерения характеристик уязвимости. Однако, не учитывался фактор срыва тромба, что представляет самую большую опасность при наличии атеросклеротических бляшек.

“Наши результаты показывают, что использование неинвазивного метода МРТ для оценки показателя ESS вместе со структурной характеристикой бляшки предлагает полную диагностику, которая в состоянии определить местоположение бляшек “высокого риска”, отслеживать их развитие и оценивать эффект от интервенций”, — сказал доктор Гамильтон. “Раннее выявление опасных бляшек, до наступления острых сердечно-сосудистых заболеваний, может предоставить больше информации для решений и, вероятно, улучшить ведения пациента, оправдывая применение агрессивных методов для стабилизации бляшек.”

Метки , , ,

Просмотров 214

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Как фрукты и овощи выглядят на изображениях МРТ сканера

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку