Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Нейролептики неэффективны при депрессии

Как оказалось, прием нейролептиков, обычно назначаемых пациентам, которые слабо реагируют на лечение антидепрессантами, оказывает очень незначительный терапевтический эффект и сопровождается множеством неприятных побочных действий.

Нейролептики обычно используют в терапии таких состояний как шизофрения, биполярное расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство, но не депрессия. Тем не менее, некоторые лекарственные препараты, относимые к антидепрессантам («Прозак», «Паксил», «Celexa»), по сути содержат вещества, являющиеся нейролептиками, в частности арипипразол, кветиапин, рисперидон, оланзапин, флуоксетин.

«Лечение депрессии нейролептиками становится все более распространенным, но доказательная база, на которой основывается эта практика, весьма сомнительна, — говорит ведущий исследователь Глен Шпильман, адъюнкт-профессор кафедры психологии Центрального университета Сент-Пол, Миннесота. — Существуют и другие методы лечения, не менее эффективные, или даже более эффективные и при этом несущие гораздо меньше побочных эффектов. Так, например, когнитивно-поведенческая терапия может давать положительный эффект при резистентной депрессии.»

Некоторые другие специалисты также разделяют это мнение. «У меня неоднозначное отношение к нейролептикам. Я лечу множество пациентов с резистентной депрессией. Но я редко назначаю нейролептики из-за побочных эффектов и высокой цены», — говорит доктор Брайан Бруно, психиатр из Нью-Йоркской Больницы Ленокс-Хилл. Стоит сказать, что многие нейролептики очень дорогие, например месячный курс лечения препаратом «Абилифай» (торговое название арипипразола) обойдется в 200 долларов. «Я предпочитаю использовать другие подходы в лечении депрессии, такие как психотерапия или подбор других антидепрессантов», — добавляет Бруно, — хотя некоторым пациентам нейролептики приносят пользу, например тем, кто страдает бессонницей или тем, у кого депрессия сочетается с психозами.»

Чтобы проверить эффективность применения нейролептиков, команда Шпильмана сопоставила данные 14 различных испытаний, в которых изучали эффект нейролептиков в сравнении с плацебо у пациентов с резистентной депрессией. Этот процесс, называемый мета-анализом, призван найти общие тенденции, которые позволяют получить дополнительную информацию, сверх той, которую можно извлечь из каждых испытаний по отдельности.

Проведенный анализ показал, что нейролептики очень слабо влияли на симптомы депрессии и практически совсем не улучшали самочувствие пациентов и их способность вести нормальный образ жизни. При этом лекарства вызывали некоторые нежелательные побочные эффекты, такие как беспокойство, сонливость, увеличение массы тела. Некоторые лабораторные анализы также показывали результаты отличающиеся от нормы, например повышение уровня холестерина в крови.

Шпильман говорит: «В некоторых испытаниях, материалы которых мы использовали, сотрудники стремились представить данные таким образом, чтобы преувеличить эффективность нейролептиков и преуменьшить их побочные эффекты. В некоторых случаях сама организация испытаний была построена предвзято.» Кроме того, по его словам, часть побочных эффектов была просто скрыта.

Метки , ,

Просмотров 941

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Подпишитесь на нашу рассылку