Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Ученые восстанавливают поврежденные нервы с помощью жидкометаллических проводов

Ученые со всего мира проделали достаточно серьезную работу по восстановлению поврежденных нервов, минуя сигналы вокруг травмированного участка, а также используя стволовые клетки для регенерации нервов пациентов. А вот ученые из Китайского Университета Циньхуа применили иной подход и использовали жидкий металл в качестве электрического проводника для восстановления поврежденного седалищного нерва.

Рис 1.
Три вида нервных каналов для восстановления поврежденного периферического нерва. (а) Нервный канал с микроканалами. (б) Нервный канал в форме тонкого ломтика. (с) Нервный канал с концентрическими трубками.

Они использовали сплав GaInSn (67% галлия, 20,5% индия и 12,5% селена по объему), который остается жидким при температуре тела, для подключения седалищного нерва к отдельным мышцам, взятым у лягушки-быка. Ученые измеряли электрические сигналы до того, как происходил разрыв нервов, и после того, как они соединялись при помощи жидкого металла или раствора Рингера, который имитирует функцию жидкостей организма. Они показали, что жидкий металл обеспечивал электрический контакт, и что данный подход имеет все шансы стать способом лечения различных тяжелых, истощающих заболеваний.

Рис. 2
Экспериментальная схема для комплексной системы. (а) Схема экспериментальной установки измерения электронейрографических сигналов. (б) Принципиальная схема пересеченного седалищного нерва, заново соединенного с помощью жидкого металла и раствора Рингера, соответственно. Для ясного представления в раствор Рингера добавлено немного красных чернил.

Из статьи, опубликованной в arXiv:

“Контрольные эксперименты с заменой сплава GaInSn на традиционно используемый раствор Рингера показал, что раствор Рингера не может конкурировать с жидким металлом при функционировании в качестве метода восстановления. Кроме того, учитывая основные электрические свойства материала GaInSn, он больше подходит для проведения слабого электронейрографического сигнала, так как его сопротивление в несколько раз ниже, чем у известного раствора Рингера. Кроме того, обычная рентгенограмма такого материала показала, что он вполне может быть использован и в хирургии”.

Метки , , ,

Просмотров 63

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

6 причин - почему важны отдых и восстановление

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку