Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Искусство медицины: интервью с консультантом сериала «Доктор Хаус» — доктором Лизой Сандерс

Сайт Medgadget специализируется на представлении новостей о самых передовых медицинских технологиях, которые зачастую разрабатываются в результате многолетних научных исследований. В медицинской практике существует значительный компонент искусства. Есть определенные симптомы, которые не поддаются объяснению, и болезни, в лечении которых наука и технологии пока что бессильны. О гуманистической стороне медицины мы попросили рассказать доктора Йельской больницы Лизу Сандерс (Lisa Sanders), которая хорошо известна своей колонкой “Диагностика” в газете New York Times, а также как один из медицинских консультантов популярного телесериала «Доктор Хаус» (House M.D.). Можно сказать, что одна из ее специализаций – рассматривать неординарные случаи с пациентами, для разрешения которых требуется не только наука, но и искусство. В интервью Medgadget Лиза Сандерс рассказала о своей карьере в медицине, а также изложила свои взгляды на медицинские технологии и образование.

Шив Гаглани, Medgadget: Вы начали свою профессиональную карьеру в качестве журналиста. Что вас привлекло в этой профессии?

Д-р Лиза Сандерс: Я, так сказать, нетрадиционный врач, поскольку я начала медицинскую карьеру после 12-летней работы в сфере теленовостей. Журналистика интересовала меня еще с раннего возраста. Как и многие, я попала в тележурналистику совершенно случайно, но я очень рада, что столкнулась с этой областью, потому что здесь я выявила много новых понятий и людей. Меня начали больше привлекать освещаемые нами медицинские истории.

Medgadget: Может это и заставило вас заняться медициной?

Сандерс: Отчасти, да. Медицина всегда пленяла меня, и я правильно полагала, что чем больше я углублюсь в нее, тем еще больше она меня заинтересует. Помимо этого, я уставала от поездок, связанных с журналистской работой и хотела более стабильной работы.

Medgadget: Будучи в колледже, думали ли вы поступить в медицинскую школу?

Сандерс: Нет, тогда я не подала бы документы в медицинскую школу. И хотя я всегда была сильна в математике и естественных науках, но меня отталкивала неопределенность. Сегодня мы находимся лишь в начальной стадии этой загадочной науки. Я рада, что выбрала нетрадиционный профиль, поскольку это помогло мне понять то, над чем я работаю в данной области.

Medgadget: Что подтолкнуло вас заняться медициной внутренних органов за время учебы в медицинской школе?

Сандерс: Будучи на третьем курсе, в первый день моей медицинской практики я присутствовала на встрече под названием “Resident Report”. Это была обычная встреча ординаторов и выдающихся врачей, которые сидели за столом и обсуждали связанные с диагностикой вопросы. Было очень интересно. В этот день рассматривался случай женщины с диагнозом волчаночный нефрит. Слушая ее историю болезни, симптомы и данные лабораторного исследования, я думала про себя: «Боже мой, это же история Шерлока Холмса!» После этого я решила, что  займусь медициной внутренних органов.

Medgadget: Весьма интересный аспект медицинского образования: порой выбор нашей будущей профессии может зависеть от одного или двух человек, с которыми мы работаем?

Сандерс: Конечно, мы можем выбирать свою специальность совершенно случайно. Что, если бы старший ординатор на той встрече представил другой, менее интересный случай? Решила бы я все-таки заняться внутренними болезнями?

Medgadget: С 2002 года вы также писали статьи для газеты New York Times и были консультантом телесериала “Доктор Хаус”. Помогло ли это вам сохранить интерес к вашей специальности и избежать профессионального выгорания?

Сандерс: Я люблю заниматься разнородной деятельностью. Однако не думаю, что именно это препятствует профессиональному выгоранию. Верьте или нет, но престиж и деньги не могут действительно принести удовлетворение в долгосрочной перспективе. Делать то, что интересно вам – вот что на самом деле доставляет радость и удовольствие.

Medgadget: Как получилось, что вы  начали писать для New York Times и стали консультантом телешоу “Доктор Хаус”?

Сандерс: Мой муж писатель и очень общительный человек, он часто организует дома званые обеды. Так как мы оба начали свою карьеру журналистами, среди наших друзей почти нет врачей. Во время таких сборов я рассказываю нашим гостям интересные случаи из медицинской практики с тем, чтобы они поняли, какая это замечательная профессия. Как-то одного из гостей, блестящего писателя, который был редактором New York Times, особенно заинтересовали рассказанные мною истории, и он спросил, можно ли их опубликовать в регулярной колонке газеты, которая позже стала моей рубрикой «Думай как доктор».

«Доктор Хаус» частично имел отношение к моей колонке, поэтому как-то естественно я  стала консультантом сериала. Эти две возможности зародились не по плану, а из-за того, что я делала то, что люблю. Вот что я регулярно советую моим стажерам.

Medgadget: Это отличный совет. А сейчас вы преподаете студентам-медикам?

Сандерс: Да, я преподаю в Йельской медицинской школе и обучаю студентов навыкам сбора анамнеза и медицинского обследования. Однако большая часть студентов, с которыми я работаю, являются врачами-ординаторами.

Medgadget: Что вы думаете о новейших технология и об устройствах, помогающих в принятии клинических решений, скажем, о суперкомпьютере IBM Watson?

Сандерс: Есть много приборов, которые используют обширную память компьютеров для диагностики. Одним из таких сегодня является Isabel, а аппарат Watson, кажется, такого же типа. Это отличные приборы, однако проблема со всеми этими инструментами в том, что для документирования своих наблюдений они опираются на человеческий разум. Мы собираем данные с помощью наших глаз, ушей, носа, которые дают нам целостную картину, целостное восприятие объекта. Если бы мы были более заботливыми и действительно тратили бы время на определение данных, которые дают нам целостную картину, мы могли бы гораздо больше помочь диагностическим программным средствам. Но мы не делаем этого, а может быть, не можем. Возможно, это занимает слишком много времени. Когда-нибудь у нас будет эквивалент компьютеру Star Trek tri-corder, который может получать данные непосредственно из организма пациента, и это будет настоящим  диагностическим программным средством.

Medgadget: Вы также опубликовал две книги. Могу предположить, как зародилась ваша книга о медицинских историях-головоломках и искусстве диагностики, но меня больше интересует, как зародилась ваша первая книга о диетах?

Сандерс: На самом деле она возникла еще до появления колонки “Диагностика”, когда я проводила исследование с одним профессором. Она изучала низкоуглеводную диету, которая, признаюсь, меня очень мало интересовала. Тема питания не привлекала меня, но я ошибалась тогда, поскольку питание тесно связано с медициной. В любом случае, я решила работать с ней над этим исследовательским проектом, и мы начали делать публикации в журнале JAMA. Я погрузилась в литературу, читая десятки статей с целью определить, соответствуют ли они критериям для включения в мета-анализ. В результате этих исследований  я опубликовала книгу под названием «Perfect Diet Fit» (Идеальные диеты).