Loading... 0

Ваша корзина покупок пуста.

+7 (800) 500-61-53
Перезвонить мне

Развитие диабета 1-го типа связано со слишком ранним или поздним прикормом малышей твердой пищей

Во всем мире растет  заболеваемость сахарным диабетом первого типа  (СД1), и наиболее быстрый темп роста этого заболевания наблюдается среди детей младше 5 лет

Во всем мире растет заболеваемость сахарным диабетом первого типа (СД1), и наиболее быстрый темп роста этого заболевания наблюдается среди детей младше 5 лет.

По мнению ученых, в обоих случаях – и в случае раннего и в случае позднего знакомства грудного ребенка с твердой пищей, возрастает риск развития сахарного диабета 1-го типа  (СД1). Результаты недавних исследований в этой области опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.
Во всем мире растет заболеваемость сахарным диабетом первого типа (СД1), и наиболее быстрый темп роста этого заболевания наблюдается среди детей младше 5 лет. Именно поэтому детское питание представляет особый интерес для исследования причин развития этого заболевания у детей.
Группа ученых во главе с Brittni Frederiksen (Master of Public Health из Колорадского университета и Школы общественного здравоохранения) изучала связь между условиями перинатального и младенческого периода и развитием СД1.

В центре исследования ученых было грудное вскармливание младенцев и сроки введения в рацион твердой пищи. В больнице Св. Иосифа в Денвере проводился скрининг пуповинной крови новорожденных для выявления лейкоцитарного антигена человека (HLA) и степени восприимчивости к диабету. Исследования проводились среди младенцев, чьи близкие родственники (первой степени родства) имеют сахарный диабет 1-го типа.

По результатам исследования в случае раннего введения в рацион твердой пищи (раньше 4х месячного возраста), а также позднего введения прикорма( 6 месяцев и старше) возрастает риск развития СД1 (коэффициент рисков 1.91 и 3.02 соответственно). Ранний прикорм фруктами и поздний прикорм рисовой или овсяной кашей приводит к повышению риска развития СД1 (коэффициент рисков 2,23 и 2,88 соответственно). Результаты исследования указывают также, что в случае грудного вскармливания с введением в рацион пшеницы или ячменя, риск развития СД1 снижается (коэффициент риска 0,47).

“Наши исследования выявили существование сложной взаимосвязи между временем и типом детского питания и риском развития у детей сахарного диабета 1-го типа”, — говорят авторы исследования. В случае раннего или позднего введения в рацион твердой пищи риск развития СД1 возрастает особенно у детей с генетической предрасположенностью к диабету.

Таким образом, как представляется, оптимальный и безопасный возраст для введения в рацион твердой пищи является период между 4 и 5 месяцем жизни малыша. Чтобы свести к минимуму риск развития СД1 у генетически предрасположенных детей прикорм следует вводить, продолжая кормить грудью. Грудное вскармливание резко уменьшает вероятность развития у детей сахарного диабета 1-го типа.

Метки , , ,

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Понравилось? Подпишись на рассылку!

Система искусственной поджелудочной железы управляется при помощи iPhone

Подробнее »
Подпишитесь на нашу рассылку