Каталог
Исследователи из университета Мичиган обнаружили новую потенциальную выгоду от молекулы, содержащейся в зеленом чае: предотвращение неправильного фолдинга (укладки) определенных белков в мозге.
Объединение этих белков, которое носит название металло-связанных амилоидов, провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
В статье, опубликованной недавно в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщается о члене факультета исследовательского института Life Science от университета Мичиган Ми Хи Лим и междисциплинарной группе исследователей, которые применяли в лабораторных условиях экстракт зеленого чая для контроля над образованием металло-связанных бета-амилоидов, которые имеют непосредственное отношение к болезни Альцгеймера.
Специфическая молекула зеленого чая — галлат-эпигаллокатехина (-)-epigallocatechin-3-gallate), также известная как EGCG – способна предотвратить образование бета-амилоидов и разрушить уже существующие ненормально свёрнутые белки, которые содержат металлы, в частности медь, железо и цинк.
“Многие люди очень рады открытию нового действия этой молекулы,” – отметила Лим и подчеркнула, что EGCG и другие флавоноиды, которые находятся в природных продуктах, уже давно известны, как мощные антиоксиданты. “Мы использовали междисциплинарный подход. Это первый пример структурно-ориентированных, междисциплинарных исследований, которые были проведены тремя главными исследователями в трех различных областях знаний,” – продолжила Лим.
Исследовательская группа состояла из химиков, биохимиков и биофизиков.
“Хотя многие исследователи изучают малые молекулы и металло-связанные амилоиды, однако, большинство экспериментов проводят под каким-либо одним узким взглядом на предмет,” — сказала Лим, доцент кафедры химии и ассистент профессора по исследованиям в институте Life Science, где и находится лаборатория, в которой подтвердилась гипотеза ученых.
“Но мы уверены, что следует использовать много методов, работающих вместе, для изучения этого вопроса, потому что мозг является не простым предметом,” – подчеркнул ученый.
Информация, которую Лим предоставила для издания PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), является лишь началом, в своем роде, отправной точкой, для дальнейшего поиска. По словам Лим, следующим шагом её команды будет “настройка” молекулы, а затем проверка действия с целью предотвращения образования бляшек у дрозофилов.
“Мы хотим модифицировать их для мозга, в частности, с целью вмешательства в амилоидные бляшки, которые появляются при болезни Альцгеймера,” — сказала она.
Лим планирует сотрудничать с Bing Ye, нейробиологом из исследовательского института LCI (Liquid Crystal Institute). Вместе ученые будут тестировать новые качества молекулы, которые препятствуют потенциальной возможности образования токсичных соединений белков и металлов у дрозофилов.
Метки бета-амилоиды, болезнь Альцгеймера, исследования, флавоноиды